суббота, 3 декабря 2011 г.

Боль в коленях

Сэкономите до 80% OtelsEko.ru
Сравните цены на отели любого назначения и сэкономите до 80% OtelsEko.ru.



Боль в колене

Хорошо функционирующие колени жизненно важны для каждого, потому что они переносят вес человека при ходьбе и беге. Они абсорбируют шок при прыжках. Усиленное давление перемещается на колени при стоянии на коленях, вставании с сидячего положения и ходьбе вверх и вниз по лестнице. Серьезные проблемы с коленом могут значительно ограничить жизнь человека.

В колене находятся два сустава. Один между бедром или бедренной костью и большой берцовой костью, и один между бедром и коленной чашечкой. Бедро и большая берцовая кость формируют петлеобразный сустав, защищенный впереди коленной чашечкой. Хрящевые подушечки покрывают поверхность костей в суставе. Латеральный и медиальный мениски – это С-образные хрящевые диски, которые действуют, как абсорбенты шока в колене.

Связки помогают стабилизировать колено. Средняя коллатеральная связка находится на внутренней стороне и латеральная – на внешней стороне коленного сустава. Они ограничивают движения в стороны. Так называемые крестообразные связки поддерживают колено в стабильном состоянии при движениях вперед-назад и вращениях. Также существуют передняя крестовидная связка и задняя крестовидная связка.

Четырехглавая мышца бедра – это самая большая мышечная группа, находящаяся впереди бедра и действующая как мощный разгибатель коленного сустава. Она прикреплена к коленной чашечке, которая обеспечивает механические рычаги для ее функции. Также существует группа мышц, действующих, как сгибатель колена, аддукторов приводящих колено внутрь, и абдукторов отводящих колено наружу.

Люди, которые еще растут, могут испытывать нарушения роста чашечки, также как и нарушение окостенения, что может вызывать боль во время более сильных нагрузок. Рентген или МРТ подтверждают диагноз. Лечение обычно состоит в уменьшении уровня напряжения. Симптомы, как правило, исчезают через несколько лет. При старении проблемы колен возвращаются.


Боли чрезмерного использования

Когда напряжение на ноги быстро возрастает, может возникать временное раздражение мышц и суставов. В острой фазе полезны холодные компрессы. Пролонгированные боли могут требовать использования физической терапии, болеутоляющих средств и инъекций. Кортизоновые инъекции обычно быстро помогают, если структуры, вызывающие проблемы, локализированы.

Травмы, переломы и вывихи

Проблемы колен у молодых людей часто связаны с видами спорта, где колени подвержены напряжениям и травмам. К ним относятся футбол, лыжный спорт, американский футбол и ракетбол.

Коленная чашечка может быть смещена при вывихе ноги. В этом случае возникает острая боль в колене, и коленная чашечка повернута в необычное положение. Часто коленная чашечка возвращается на место сама по себе. Иногда нужно, чтобы доктор ее вправил.

Консультация у врача, все же, необходима в любом случае. Хирургия может быть вариантом для избегания проблем в будущем. Если коленная чашечка смещается несколько раз, необходим тщательный осмотр, и возможны реабилитация и хирургическое вмешательство.

Любая кость вокруг колена может подвергаться перелому при аварии с взрывом, падении или неожиданном спотыкании. Обычно возникает значительная боль, и потерпевший не может опираться на колено. При подозрении на перелом необходимо проконсультироваться у врача.


Разрыв мениска

Мениск или хрящевая прокладка в коленном суставе может разрываться очень легко при травмах колена. Средний мениск поражается чаще, чем латеральный. Обычный механизм – это вращение нагруженного колена. Это может случиться, например, при одновременном сидении на корточках и скручивании колена. Разрывы при разгибании и вращении не встречаются очень часто. Прямая травма колена может быть причиной разрыва мениска.

При разрыве мениска может быть слышен звук. Часто ходьба и игра все еще возможны. В определенный момент симптомы постепенно стают более заметными. Типичные симптомы – это боль, ограничение разнообразия движений, малоподвижность и опухание.

Иногда отдых улучшает ситуацию достаточно быстро, но позже могут появиться дополнительные симптомы, такие как чувство замкнутости колена, треск, опухание и боль во время напряжения.

Во время осмотра боль находят на линии сустава и при скручивании колена в положении, в котором прижимается разорванный участок. Эндоскопия и МРТ – это установленные методы диагностики. Также метод контрастной среды используется для этой цели, но не часто. Преимуществом эндоскопии является возможность одновременного лечения большинства повреждений.


Повреждения связок

Подобные силы могут повреждать другие связки колена с или без менисков. Это может случиться, например, при слишком сильном разгибании колена, приземлении на согнутое колено, резкий перенос массы. Симптомы подобны к таковым при травмах мениска. Дополнительно нестабильность в коленном суставе может начаться с чувства слабости в суставе.

Когда передняя или задняя крестовидная связки рвутся, страдают движения вперед и назад и ротационная стабильность между костями коленного сустава. Передняя крестовидная связка может повреждаться в связи с травмами мениска. Если это случается, особенно во время интенсивных усилий, может появляться шум или чувство нестабильности.

При травмах коллатеральной связки могут появляться разрывы костных соединений в лигаменте. Если травма значительна, колено может стать нестабильным при движении в сторону и дополнительные движения стают заметными. Если нет, наблюдается только боль в месте прикрепления поврежденной связки к кости.

Лечение обычно заключается в тех же противоболевых мероприятиях, что и при травмах мениска, а также укреплении бедренных мышц и ограничение стресса колена до терпимого уровня. Хирургия используется для атлетов.


Коленно-бедренный болевой синдром или хондромаляция

Коленно-бедренный болевой синдром или боль от контакта задней части коленной чашечки с бедренной костью распространенная проблема, особенно среди спортсменов. Причиной может быть частичная дислокация или пролонгированное повторяющиеся натяжение этого сустава. При этом хрящи стают более тонкими и мягкими, возникает состояние, называемое хондромаляция. Также развитию нарушения могут помогать переломы, функциональные расстройства, артрит коленного сустава и опухоль в области колена.

Симптомы изначально включают боль при спуске по ступенькам или при вставании на колени. Как правило, колени начинают болеть при сидении долгое время, когда нельзя выпрямить ноги.

Обследование показывает чувствительность и трескающий звук при нажатии на коленную чашечку. Лечение содержит растяжки мышц, подобранные специально для четырехглавой мышцы бедра, и противовоспалительные средства. Бинтование или иммобилизация могут быть полезны в сочетании с физиотерапией. В наиболее тяжелых случаях проводят операцию. Правильный выбор работы важен, так же как и изменение хобби и спортивного режима до соответствующего уровня.


Артрит, артроз

Главным источником проблем в колене у пожилых людей является артрит. Он обычно появляется у людей среднего и преклонного возраста. Существует два типа артрита колена. Наиболее распространенный остеоартрит, артроз, дегенеративный артрит, остеоартроз, деформирующий остеоартроз (доа, медленно прогрессирующий артрит изнашивания и разрывов или дегенеративное заболевание суставов. В коленном суставе это называется гонартрозом. При этом нарушении хрящ в суставах изнашивается с возрастом. После этого кости обнажаются в суставе и он стает болезненным и обездвиженным. Дегенеративный артрит может развиваться после перелома, разрыва связок или мениска. Могут пройти годы, пока начнется заболевание. Наследственные причины и лишний вес играют роль в формировании нарушения.

Второй тип – это воспалительный артрит. Он может быть вызван ревматоидным артритом или другим системным заболеванием и обычно возникает в обоих коленях. В этом случае, симптомы, включая боль, наблюдаются и в других конечностях. Обычно воспалительный артрит требует специального медикаментозного лечения, зависящего от возбудителя.

Первым признаком артрита обычно является постепенное развитие боли, связанное с напряжением, например, при ходьбе или поднятии по лестнице или нахождении в одном положение длительное время. Симптомы могут включать малоподвижность, трескающий звук и умеренное опухание во время самых тяжелых фаз. Боль и опухоль могут ухудшаться по утрам. Позже могут появляться чувство замкнутости в колене и слабость. В тяжелых случаях колено может ставать слишком подвижным и неправильно расположенным.

Рентген и МРТ могут подтвердить диагноз артрит. Однако даже умеренное дегенеративное состояние может вызвать симптомы; с другой стороны, сустав, который показывает признаки дегенерации в рентгене или МРТ может давать немного симптомов. Проблемы колена не должны позволить ограничивать жизнь. В наиболее тяжелых случаях стоит провести тщательный осмотр. Различные виды помощи доступны.

К сожалению, нет абсолютного средства для лечения артрита. Самостоятельное лечение включает доступные противовоспалительные средства в коротких курсах, а также болеутоляющие мази, которые необходимо втирать в болезненные участки. Холодные компрессы, применяемые по несколько раз в день, могут давать хороший эффект. Противовоспалительные лекарства облегчают боль. Лечение холодом или теплом и электротерапия могут снять боль.

Глюкозамин является веществом, найденным в хряще, которое может уменьшать боль при артрите на ранних этапах. Кортикостероиды обеспечивают сильный противовоспалительный эффект. Они могут использоваться в виде инъекций в сустав при средних и тяжелых болях.

Образ жизни должен быть оптимизирован, учитывая состояние здоровья. Потеря веса благополучна для суставов и иногда может уменьшить боль и значительно улучшить функциональное состояние. Сильный стресс, направленный на колено, должен быть исключен. Хобби, требующие бег и прыжки, нужно заменить менее энергичными действиями.

Использование устройств, уменьшающих нагрузку на колено, благоприятно. Трость, амортизирующая обувь, или специальные стельки. Повязки также могут быть действенными в снижении боли и улучшении способности к ходьбе. Различные поддерживающие устройства для колена являются доступными. Мягкие наколенники являются согревающими и напоминают о необходимости осторожно обращаться с коленом. Более прочные наколенники также доступны, но должны точно обхватывать колено и достигать икры и бедра, и должны быть сделаны под заказ.

Если другие средства не помогают, можно прибегнуть к хирургии. Замена сустава искусственным дает хорошие результаты. Реабилитация является необходимой.

Упражнения для мышц вокруг дегенерирующего колена очень важны. Улучшение силы мышц необходимо и, несмотря на боль, нужно умеренно задействовать колени. Упражнения под присмотром физиотерапевта или личного тренера могут быть оптимальными для улучшения мышечной силы. Массаж может быть полезен, если мышцы вокруг колена очень чувствительны.

В случае артрита, недопустимо использовать колено на полную силу во время худших эпизодов боли. Можно приобрести более высокие кресла для дома, чтобы было легче вставать. Возможно, даже поднять сидение унитаза выше. При поднятии по лестнице лучше поднимать вперед здоровую ногу, а при спуске – больную.

В случае проблем с коленом, необходимо усиливать четырехглавую мышцу. В худшей фазе боли, можно сокращать четырехглавую мышцу, удерживая ногу в покое, а колено - прямым. Сокращения могут изначально длиться по 10 секунд и могут быть осуществлены столько раз в день, сколько желаете.

Сначала можно поднимать ногу, удерживая колено ровным, в положение на спине. Это упражнение можно делать с подниманием или добавлением груза на ногу.

В положении лежа можно поднимать ноги в разных направлениях, чтобы упражнять все мышцы ног. Лежа на боку или на животе можно поднимать прямую ногу вверх. Грузы для ног могут использоваться и для этих упражнений.

Когда состояние колена улучшается, можно добавить упражнения для укрепления колена без дополнительного веса, а позже – с весом. При этом можно поддерживать ногу под бедром, чтобы ступни не касались пола.

Когда выполнение таких упражнений стает простым и не вызывает боли в колене, можно продолжить упражнения в гимнастическом зале, чтобы сделать колени даже сильнее, чем они были до болезни. Состояние мышц бедра не имеет критической роли для человека без проблем колена, но больным нужно поддерживать мышцы в идеальной форме.


Киста Бейкера

Другие названия – грыжа подколенной ямки, бурсит подколенной ямки и подколенная киста. Скопления, содержащие заполненные жидкостью цисты, которые образуют давление или боль, могут быть часто обнаружены на задней стороне колена после травмы или без нее. Они обычно связаны с коленным суставом. Если такая циста разрывается между икроножных мышц, это может вызвать сильную боль, которую тяжело отличить от тромбоза.

Клиническая картина дает четкую идею для диагностики и УЗИ или МРТ могут быть использованы для подтверждения. Скопление может быть осушено одновременно, и кортизоновые инъекции могут быть применены. Если это не улучшает состояние, возможна хирургия. Возможные текущие причины, такие как повреждение мениска, должны быть исключены, так как они могут препятствовать устранению проблемы.

Свободные фрагменты

Боль и другие симптомы могут вызывать некоторые свободные фрагменты в колене. Если скованность проходит, во время осмотра колено может быть почти асимптоматично. Рентген, МРТ или эндоскопия могут подтвердить диагноз. Свободные частицы могут быть извлечены во время эндоскопии.


Воспаление, инфекционный артрит коленного сустава

Бактерии могут вызвать гнойное воспаление в колене. Это может случиться вследствие травмы колена, огнестрельного ранения или через кровообращение.

Симптомы: опухание колена, боль и жжение. Осмотр выявляет опухание и возможное покраснение в колене. Лабораторные тесты показывают повышенный уровень воспаления, синовиальная жидкость непрозрачная и содержит бактерии.

Внутривенные антибиотики могут быть необходимыми для лечения этого состояния, и это обычно осуществляется в больнице. Колено необходимо постоянно дренировать и оставлять в покое. Как только инфекция излечена, можно начинать упражнения для колена.

Неотложная помощь

Травмы колена, после которых хождение особо болезненно.
Дислокация в колене.
Сильное опухание колена в сочетании с лихорадкой.
Колено остается в замкнутом положении.

Консультация врача

Пролонгированная боль в колене у детей.
Травма колена, которая вызывает более серьезные симптомы.
Боль в колене, сопровождаемая лихорадкой.
Повторяющиеся боли и опухание.
Повторяющиеся боли и замкнутость в колене.
Беспокойные боли, которые не смягчаются домашними средствами.

Боль в в колене, больше информации на русском языке:

Koleno.com.ua переломы в области коленного сустава.
Медицинский портал о здоровье EUROLAB.повреждения и травмы колена.
Википедия мениск.
Артроскопия.рф мениски колена.
Sportmedicine.ru травмы мениска.
Medalp.ru артроскопические операции на мениске.
Sportswiki.ru растяжение связок колена.
Доктор Рокита разрыв крестообразной связки.
Sportklinika.ru хондромаляция надколенника.
Orthospine.ru хондромаляция надколенника.
Eurolab.ua артрит коленного сустава.
Skalpil.ru ревматоидный артрит коленного сустава.
Alive Joint артроз коленных суставов.
Artroz.dikul.net гонартроз, артроз коленного сустава.
«Красота и медицина» киста Беккера.
Varikoz.biz пункция кисты Бейкера под УЗИ-контролем.

Боль в колене, больше информации по-английски:

Упражнения для домашнего лечения боли в коленях tv-gym.com.
American Academy of Orthopedic Surgeons о переломах при росте.
McKinley Health Center о проблемах чрезмерного использования колена.
webMD о колене бегуна.
webMD о том, как избежать травмы колена.
American Academy of Orthopedic Surgeons о артрите колена.
Familydoctor.org статьи о боли в коленно-бедренном суставе.
Ehealthmd.com страницы о размягчении коленного хряща.
Ehealthmd.com статьи о травмах мениска.
Ehealthmd.com статьи о травмах связок.
Клиника Майо, статьи о цисте Бейкера.
American Academy of Orthopedic Surgeons о болезни Осгуда-Шлаттера.
Intelihealth.com статьи об инфекционном артрите.
Medicinenet.com страницы о бурсите колена.
Emedicine статьи о дислокации колена.
webMD о дислокации колена.
Mdguidelines.com статьи о свободных телах.
HealthDesk.com о артроскопии колена.
Википедия страницы о артроскопии колена.
About.com о операциях по замещению оленного сустава.
Ezinearticles.com об упражнениях для колен для женщин.

Информация об авторе vkontakte.ru

6 комментариев:

  1. отекло колено...печу полтора месяца-ревмоксикан,афлутоп,озокерит,массаж,физпроцедуры,мази всевозможные...результат нолевой! помогите,подскажите ,что делать...мне 44 года,травм не было!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Для начала, вы должны получить диагноз, что является причиной отека.

    Если не было травм, переломы и серьезные проблемы связок, вероятно, могут быть исключены.

    Мениски могут разрываться очень легко даже при минимальных травмах. В этом случае, как правило, есть некоторая боль. Лечение заключается в удалении поврежденных менисков в эндоскопии или в открытой хирургической операции.

    Размягчение хрящей задней стороне коленной чашечки или воспалительный артрит также также может вызвать отек. Воспалительный артрит часто приводит к изменениям в лаборатории крови. Лечение лекарственными препаратами может быть использовано.

    Если отек находится только на задней стороне колена, причина может быть киста Бейкера. Кортизоновые инъекции могут быть применены.

    Хорошое лечение без правильного диагноза на практике редко возможно. Хирург-ортопед или ревматолог может быть в состоянии дать более конкретные ответы.

    ОтветитьУдалить
  3. Поставлен диагноз синовит. Назнаили иньекции диклоберл 75 ,сделала 3 иньекции и поднто делать?

    ОтветитьУдалить
  4. Препарат оказывает противовоспалительно действие, она используется для такой цели.

    Обычно, когда воспаление находится под контролем, человек может увеличить использование колена шаг за шагом. Важно увеличить силу мышц в долгосрочной перспективе, особенно в мышцах бедра. Это можно сделать например с помощью программы лечебной гимнастики.

    ОтветитьУдалить
  5. Три недели болит колено.Сделал снимок, на нем видны шипы.Мне 55 лет, реньше не болел.Что посоветуете?Спасибо. mmelnik@i.ua

    ОтветитьУдалить
  6. Шипы или остеофиты является одним из обычных находок на рентгеновских снимках. Они рассказывают о ранних стадиях артроза коленного сустава, но сами по себе не обязательно виноваты в боли. Обычно нет необходимости использовать хирургии для шипов. Практически большинство людей старше 50 лет имеют некоторые признаки артроза на рентгеновских снимках, если они сделали по той или иной причине.

    Причиной боли может быть артроз. В этой ситуации следует и лечить соответственно. Ограничение нагрузки на колено, лекарство и гимнастика необходимо, чтобы сделать мышцы нижней конечности сильнее, чем когда-либо прежде. Поддержание мышц в хорошем состоянии является задачей для остальной части жизни.

    Там могут быть и другие причины боли, артроз не защищает от других проблем. Одним из самых обычных причин боли коленного сустава является повреждения менисков. Пожалуйста, обратитесь выше к части страницы "Разрыв мениска".

    В типичной ситуации, эта проблема легко диагностируется только руками компетентного врача. Конечно, не редко диагностические процедуры также необходимы. Она также может быть успешно и достаточно легко вылечена с эндоскопической процедуры. Так что, если это может быть причиной, Вы можете обратиться к врачу, чтобы исключить этот вариант.

    ОтветитьУдалить