суббота, 3 декабря 2011 г.

Боль в руках

Сэкономите до 80% OtelsEko.ru
Сравните цены на отели любого назначения и сэкономите до 80% OtelsEko.ru.



Повреждения при стрессе, тендиниты и тендовагиниты

Рука – это многогранное орудие. Она сильна и способна обращаться с особо малыми объектами, а также выполнять задачи, которые требуют чрезвычайной точности. Не существует более совершенного устройства. Только когда мы испытываем трудности, мы начинаем понимать и ценить ежедневную важность руки.

Повреждения при стрессе в зоне локтя и кисти достаточно распространены. Они обычно вызываются повторяющимися работами или профессиями, которые требуют повторных движений. Если щелкающий звук сочетается с болезненными ощущениями, обычно речь идет о тендовагините, что подтверждает необходимость консультации у врача. Уменьшение стресса и оптимизация рабочего положения тела обычно улучшает ситуацию. Если при этом проблема не разрешается, врач должен прописать противовоспалительные медикаменты в форме таблеток или мазей, а также физическую терапию.

Самолечение состоит в употреблении противовоспалительных таблеток и мазей в течение нескольких дней для смягчения боли. Холодные компрессы не рекомендованы для пальцев. Если проблемой является напряжение мышц предплечья, могут помочь упражнения для растяжки локтя и кисти.

Избегайте чрезмерного давления на руки на работе и в свободное время. В случае проблем кистей, работа или хобби, которые требуют повторяющихся движений в крайних положениях кисти, должны быть исключены. При работе с мышкой используйте здоровую руку вместо больной.

При работе за компьютером необходимо делать несколько коротких пауз в течение дня. Рекомендуется выполнять короткие гимнастические упражнения, например, поднятие рук, напряжение и расслабление всех мышц, пожатия рук.

Перед клавиатурой должно быть достаточно места для обеих рук, чтобы не создавать дополнительного не нужного напряжения мышц предплечья. При печатании могут использоваться подставки для кистей.


Синдром запястного или карпального канала

Наиболее частым вопросом касательно руки является давление на медианный нерв в запястном канале, синдром запястного канала или карпального канала, карпальный туннельный синдром или туннельная нейропатия. Это нарушение довольно характерно для людей, которые много печатают или играют на определенных музыкальных инструментах ежедневно, также как и для тех, кто постоянно перенапрягает руки при работе с вибрирующими инструментами или выполняют повторяющиеся движения в течение всего дня. Такие заболевания как ревматизм, артрит кисти, переломы в этой зоне, лишний вес, сужают запястный канал и создают условия для синдрома. Также диабет, гипотиреоз, почечная недостаточность, менопауза, беременность, инфекции и алкоголизм могут сделать нервы более подверженными к давлению и легко раздражаемыми.

Медианный нерв иннервирует сторону руки от большого пальца. При проблемах с этим нервом чувствительность и двигательная способность могут поражаться. Начальные симптомы включают онемение и жжение в первых трех пальцах. Пожатие руки или поднимание ее могут помочь. Часто может быть боль в кисти или руке и некоторые проблемы с точными движениями пальцев. Слабая хватка и слабость руки могут проявляться как трудности в ношении сумок. Если симптомы не ослабевают, может развиваться мышечная слабость возле большого пальца.
На осмотре у врача возникают подозрения на это заболевание при типичной клинической картине, обнаружении сниженной чувствительности в первых трех пальцах, слабая хватка, покалывание и слабость в руке, когда кисть согнута. Диагноз подтверждается с помощью ЭМГ и определения скорости нервного проведения, которая будет снижена в запястном канале.

Лечение состоит из шины, используемой для поддержания кисти в среднем положении. Это позволяет создать максимальное пространство для нерва. Шину можно также одевать ночью. Если состояние не улучшается, небольшая операция может быть произведена для расширения нервного канала, что восстанавливает нормальную проводимость. Если необходимо, продающиеся без рецепта болеутоляющие средства могут быть использованы для ослабления раздражения. Не разумно откладывать лечение этих симптомов. При этом возможно, что остаточные симптомы сохранятся и их невозможно вылечить.


Защемление локтевого нерва, нейропатия локтевого нерва

Локтевой нерв может также защемляться в кисти. Симптомы сходны с таковыми при синдроме запястного канала, но ощущения покалывания и сниженной чувствительности появляются в 4м и 5м пальцах и болезненность кисти наблюдается на стороне мизинца. Это заболевание также называют синдромом Гайонового канала.

Типичной причиной является прямое давление на нерв, например, при упоре на велосипеде или о стол при работе за компьютером.

Избегайте давления и крайних положений кисти при работе и в свободное время. Часто используются противовоспалительные средства и физическая терапия. Иногда необходима хирургия.

Киста влагалища сухожилья, бурсит или воспаление синовиальных сумок кисти

Так называемая киста может появиться на внешней части кисти. Она является доброкачественной опухолью, заполненной гелеобразной жидкостью. Она может появиться также со стороны ладони.

Опухоли обычно безболезненны и создают только незначительную косметическую проблему в форме бугра. В некоторых случаях они могут вызывать боль, особенно если находятся глубже и сжимаются суставами при движениях.

Если киста находится глубоко в ладони, ультразвук или МРТ могут использоваться для подтверждения диагноза. Лечение состоит в откачивании жидкости и инъекциях кортизона. Если это не снимает проблему или случаи повторяются, возможна хирургия. В прежние времена лечение состояло в резком ударе по кисте тяжелой книгой – при этом опухоль исчезала вместе с проблемой.



Артрит или остеоартрит, артроз или деформирующий артроз кисти

Самая распространенная проблема кисти в старости – это артрит. Он может быть двух видов: воспалительный, например, ревматоидный, подагрический или псориатический, и дегенеративный, такой как остеоартрит или артроз.

Ревматоидный артрит – это системное заболевание, которое разрушает кости и суставы. Остеоартрит – это синдром изнашивания и разрывов, поражающий индивидуальные суставы или несколько суставов. Когда он разрушает ровные поверхности суставов, поверхности костей начинают соприкасаться и делают сустав болезненным и обездвиженным. Наследственность, переломы, повторные травмы, нестабильность кисти или тяжелая работа могут играть роль в развитие остеоартрита.

При ревматоидном артрите смазывающее вещество воспаляется и опухает и сустав стает нестабильным, вызывая деструкцию кости и хряща. Ревматоидный артрит кисти обычно начинается с опухания суставов пальцев или метакарпофалангальных суставов, либо суставов между первой и второй косточкой пальца (проксимальный внутрифалангальный сустав). Обычно правая и левая рука поражаются симметрично и одновременно. Опухание наиболее выражено в случаях дегенеративного артрита. Кистевые суставы часто поражены.

Симптомами являются боль и локальное опухание. Часто может появляться ограничение движений и трудности в схватывании объектов. Позже вследствие вывихов могут возникать деформации руки. Диагноз воспалительный артрит ставиться на основании клинических исследований, рентгена и лабораторных тестов.

Остеоартроз кисти не очень распространен. Дегенеративный артрит обычно повреждает средний и верхний сустав пальцев. Пальцы стают более бугорчатыми и позже слегка вывернутыми. Легкое опухание может иметь место на стадии раздражения. Боль – это худший фактор и она усиливается при напряжении.

Артроз также находят в суставе среднекистевой фаланги большого пальца или суставе, соединяющим большой палец и руку. Это обычно первый сустав, испытывающий трудности такого типа. Симптомами являются местная боль, трескающий звук и менее характерно опухание. Диагноз остеоартрит легче всего подтверждается рентгеном или МРТ.

Лечение ревматоидного артрита основано на многих различных медикаментах, используемых для ослабления симптомов предотвращения или замедления прогрессии болезни. Результаты лучше, если лечение начать как можно раньше, пока болезнь не создала непоправимых нарушений.

На самом деле не существует решения для дегенеративного артроза. Лечение в основном состоит в употребление противовоспалительных средств, иногда в течение длительного времени. Физическая терапия в форме парафинового лечения или подводного ультразвукового лечения может быть полезной. Шины могут использоваться для иммобилизации кисти на короткое время в течение воспаления при любой форме артрита. Чрезвычайно важным является упражнение для руки для поддержания функциональной активности. Это упражнение, как правило, легче выполняется в теплой воде. Кортизоновые инъекции могут быть необходимы для серьезно воспаленных суставов.

Если эти проблемы присутствуют, необходимо использовать оборудование, которое уменьшает необходимость в прикладывании усилий. Банки можно открывать с помощью влажного полотенца или других устройств, подходящих для этой цели. Также могут быть полезны щипцы и другие инструменты.

Более удобным может быть разминать пальцы в теплой воде. Мягкие подушечки для сжатия пальцами могут помочь в поддержании мышц руки в форме.

Когда другие методы не помогают в достаточной степени снять боль или функции руки сокращаются до недопустимого уровня, хирургия может использоваться как попытка снять боль и улучшить функцию.

Вариант, который часто используется, это операции по слиянию и замещению суставов. После совмещения суставы стабильные, но неподвижные, хотя при этом исчезает боль. Протезы используются для восстановления функции замещенного сустава.


Контрактура Дюпюитрена, контрактура кисти или ладонный фиброматоз

По неизвестным причинам мембранные структуры руки могут начать утолщаться. Это вызывает сокращение пальцев, начиная с мизинца. В худших случаях может возникать тяжелая проблема с неподвижностью суставов пальцев.

Хирургическое вмешательство – это единственный способ помощи. Заболевание может повторяться даже после хирургии.


Эмболизм, закупорение или острая васкулярная окклюзия

Эмболизм в артериальном кровообращении может немедленно остановить кровообращение в руке. Эмбол обычно отходит от сердца, аорты или через отверстие в стенке сердечной камеры от венозного кровообращения.

Симптом – это резкая интенсивная боль в руке. Рука начинает бледнеть, становится холодной и занемевшей. Отсутствует пульс, рука холодная на ощупь, кожа может приобретать мраморный эффект.

Это состояние требует неотложной хирургии, так как конечность может переживать недостаток кровообращения только короткое время. Лечение состоит во внутривенных процедурах, тромболитическом лечении и традиционной хирургии.

Венозный эмболизм в верхней конечности очень редок. Конечность может быть болезненной и может опухать и жечь. Диагноз можно подтвердить ультразвуком или контрастной венографией. Если есть подозрения на венозный эмболизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Неотложная помощь

Сильная боль в руке, потеря цвета и пульса в руке.
Боль в руке и опухание кисти.

Консультация у врача

Боль в предплечье в сочетании со скрежещем звуком.
Боль в кисти в сочетании с отдачей в руку или онемением.
Опухание проксимальных фаланг пальцев.
Другие боли, которые не снимаются домашними средствами.

Боль в кисти, больше информации на русском языке:

Здоровье инфо тендинит и тендовагинит.
MedicHelp.ru тендовагинит предплечья.
Википедия офисный синдром.
Ортопедическая Хирургия - OrthopedicSurgery.ru синдром карпального канала.
Eurolab.ua синдром запястного канала.
Клиника "АКСИС" туннельный синдром руки.
MedMoon.ru туннельный синдром канала Гийона или Гюйона.
Медицина світу опухолевидные образования кисти, бурсит кисти.
Сайт «Ревматология» о ревматоидном артрите.
Dikul.net ревматоидный артрит.
Сайт "Артроскоп" артроз суставов пальцев рук.
Доктор Клаус Ловка контрактура Дюпюитрена.
Доктор Клаус Ловка тендовагинит де Кервена.
Доктор Клаус Ловка синдром щелкающего пальца.
4medical.in артериальная эмболия.
Википедия болезнь Рейно.
Nedug.ru о холодных руках.

Боль в кисти, больше информации по-английски:

Упражнения для домашнего лечения боли в в руках tv-gym.com.
Википедия о повторных травмах натяжения.
Советы по предотвращению травм натяжения.
webMD о синдроме запястного канала.
RightHealth.com о проблемах локтевого нерва.
American Academy of Orthopedic Surgeons о кисте руки.
American Academy of Orthopedic Surgeons об артрите руки.
American Society for Surgery of the Hand об остеоартрите.
Википедия о ревматоидном артрите.
Клиника Майо, статьи о контрактуре Дюпюитрена.
Википедия об артериальном эмболизме.
Клиника Майо о холодных руках.
HealthDesk.com о спазме кистей или стоп.
Клиника Майо, статьи о болезни Рейно.



Информация об авторе vkontakte.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий