суббота, 3 декабря 2011 г.

Боль в животе

Сэкономите до 80% OtelsEko.ru
Сравните цены на отели любого назначения и сэкономите до 80% OtelsEko.ru.



Боль в животе

Брюшная полость заключает в себе различные органы, каждый из которых может подвергаться многим заболеваниям, вызывающим боль. Диагноз обычно невозможно поставить без осмотра врача. Лабораторные тесты в таком случае могут включать общий анализ крови, анализы мочи, печеночных и панкреатических проб. Барийная контрастная рентгенография желудка и кишечника, УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ сканирование и эндоскопические процедуры используются в диагностике.

Боль в пищеварительных органах часто связана с питанием. Чем выше в пищеварительном тракте находится болезненная зона, тем быстрее боль появится после еды.



Эзофагит

Боль в нижней части пищевода может быть вызвана кислотными компонентами желудка, которые поднимаются по пищевому тракту и раздражают пищевод. Наиболее распространенный предрасполагающий фактор – это уменьшенная функция нижнего сфинктера пищевода или грыжа.

Ощущается жгучая боль за грудиной, чаще всего во время лежания сразу после еды. Кислотные компоненты желудка могут подниматься вплоть до ротовой полости.

Для диагноза может понадобиться эндоскопия желудка. Лечение включает снижение кислотности желудка различными механизмами и, если необходимо, элиминирование найденной хеликобактерии, вызывающей язвенную болезнь.

Необходимо сохранять вертикальное положение после еды. Употреблять пищу нужно небольшими порциями несколько раз в день. Может быть полезным потерять лишний вес. Избегайте еды на ночь, так же как и слишком тяжелых блюд.

С помощью плотника попробуйте приподнять изголовье кровати на 6-8 дюймов.



Язвы

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки могут вызывать симптомы в верхней части брюшной полости вскоре после приема пищи либо когда желудок пуст. Симптомы могут включать боль, изжогу, кислотный привкус и отёк верхней брюшины.

Некоторые из людей, испытывающих эти симптомы, страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Эндоскопия подтверждает диагноз. Если находят хеликобактерию, то необходимо лечение. Другие формы лечения могут включать антациды (нейтрализующие кислоту вещества).

У мужчин стресс трижды повышает риск заболевания язвой. В то же время, для женщин стресс не выявляет такого действия, наибольший фактор риска для них – частое употребление болеутоляющих средств.

Пожилые пациенты редко испытывают типичные для язвы болевые симптомы. Единственными симптомами могут быть слабость и тошнота. Правильный диагноз может быть поставлен, если пациент был обследован врачом на уровень гемоглобина или черный стул.

Могут наблюдаться и другие изменения в слизистой оболочке желудка, а также опухоли. В случае пролонгированных симптомов верхней брюшной полости, необходима эндоскопия, которая достоверно подтверждает диагноз.

Самолечение включает наблюдение, какая еда вызывает раздражение и исключение ее из рациона. В случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день.

Антациды можно использовать на протяжении короткого времени при симптомах верхней брюшины. В таком случае не рекомендованы противовоспалительные средства. Если их необходимо принимать от других болезней, посоветуйтесь с врачом.

Курение повышает риск заболевания язвой в два раза, так что попытайтесь бросить курить.



Желчный пузырь

Ферменты желчного пузыря участвуют в пищеварении, особенно в обработке жирных веществ. Боли, связанные с желчным пузырем обычно появляются не сразу после еды, а через какое-то время. Жирная еда, скорее всего, является причиной таких болей.

Боль ощущается на правой стороне верхней части брюшины. Боль может распространяться на зону лопатки на спине или ощущаться в области сердца. Боль в желчном пузыре может сопровождаться рвотой, стул может иметь бледную окраску и в некоторых случаях кожа или глаза могут получать желтый отлив.

Диагноз обычно подтверждается на УЗИ и лабораторными тестами. Радиоизотопное сканирование, КТ, МРТ и рентген в специальной эндоскопической и контрастной среде могут использоваться в диагностике. Лечение заключается в диете, медикаментах и хирургии.

Самостоятельное лечение состоит в исключении из рациона жирной и раздражающей пищи. Следует избегать алкоголя.



Панкреатит

Панкреатит также может вызывать боли в верхней части брюшной полости. Боль обычно очень сильная и чаще всего ощущается в средней части верхней брюшины. Она часто распространяется в поясообразном направлении назад.

Панкреатит часто связан с проблемами с желчным пузырем или злоупотреблением алкоголем. Диагноз основывается на клинической картине и лабораторных тестах. Острый панкреатит или подозрение на него требуют больничного осмотра.

Самолечение включает прекращение употребления спиртного – навсегда.

Почечнокаменная болезнь

Болезни почек и мочеточников могут вызывать боль чаще всего на спине, на уровне нижних ребер и ниже. Боль может распространяться вниз, в переднюю части паховой области. Если камни вызывают блокаду в цистолитиализе, боль может усиливаться.

Если есть подозрение на камни в почках, необходимо обязательно пойти к врачу. Диагноз может быть подтвержден анализом мочи, УЗИ, контрастной рентгенографией, КТ и специальными эндоскопическими процедурами.

Лечение включает в себя питье большего количества жидкостей и прием медикаментов, которые снимают спазмы в мочеточниках. Если при этом не удается избавиться от камней, они могут быть разрушены ультразвуковой энергией или извлечены хирургическим путем.



Желудочный грипп

Различные виды бактерий, вирусов и различных субстанций, таких как неподходящая еда или медикаменты могут вызвать острый грипп желудка. В этом случае заболевание развивается быстро. Лихорадка может присутствовать непродолжительное время, сопровождаясь рвотой и диареей.

В большинстве случаев причина жалобы исчезает природным путем. Самолечение включает в себя употребление большого количества жидкостей и отдых. Короткий пост может улучшить ситуацию, так как он разрешает кишечнику отдохнуть от переваривания пищи.

Аппендицит

Боль, вызванная аппендицитом, может начаться в районе пупка и других частей верхней брюшины. Через некоторое время она локализируется на правой стороне нижней брюшины и, в частности, ухудшается при кашле. Клиническая картина различна, особенно у детей. Люди с аппендицитом или подозрением на него нуждаются в неотложной помощи и должны находиться под присмотром врача.


Воспаление кишечника

Различные кишечные воспаления могут вызывать пролонгированные болевые симптомы. Воспаление конца тонкой кишки вызывают симптомы в нижней правой части брюшины, и воспаление или раздражение толстой кишки вызывает симптомы на левой стороне брюшины.

Боли при метеоризме

Боли при метеоризме могут вызывать желудочные боли. Одновременно могут возникать диарея или запор. Газы вызывают расширение кишечника, это вызывает повышенную активности в кишечнике и мышечные спазмы, которые ощущаются как боль.

Боль может ощущаться по бокам или ниже диафрагмы. Ее часто путают с сердечными заболеваниями. Самодиагностика обычно возможна, и боль исчезает одновременно с причиной.

Причиной может служить излишнее глотание, газ, созданный богатой на углеводы едой, или запоры.

Самолечение заключается в уменьшении в рационе количества углеводистой пищи, а именно: капусты, лука, бобовых и бананов. Хотя добавление клетчатки в диету обычно благотворно, в этом случае не рекомендовано.

Занимайтесь спортом и избегайте слишком тесной одежды и поясов. Перестаньте употреблять молоко или пейте только кисломолочные продукты. Для связывания газов попробуйте таблетки активированного угля.


Запор

Запоры могут вызывать неприятные ощущения в нижней левой части брюшины. Боль может также ощущаться при прохождении каловых масс.

Традиционные слабительные средства не должны использоваться слишком часто. С другой стороны, препараты, которые увеличивают внутренний объем кишечника, могут быть полезны.

Самолечение состоит в обогащенной клетчаткой диете. Не игнорируйте нужды, туалет необходимо совершать в одно и то же время каждый день, желательно по утрам. Если постельный режим предписан по каким-либо причинам, ваша цель как можно скорее подниматься и двигаться.

В случае запоров необходим аккуратный массаж нижней части брюшины горизонтальными движениями. Легче всего это делать в положении лежа, согнув колени и бедра и расслабляя брюшные мышцы.

Паховая грыжа

Паховая грыжа может вызвать боль в области паха. Она образуется когда, вследствие врожденной слабости, часть полости желудка продвигает себя под кожу. В этом случае локализованную выпуклость видно, когда человек стоит прямо, но исчезает, когда он ложиться. При пальпации ощущается отверстие для грыжи.

Так как грыжа может иногда сокращаться и вызывать частичный некроз кишечника, лечение заключается в хирургическом закрывании пространства. Это предотвращает ухудшение проблем при развитии.


Мочевые инфекции

Боль в нижней части мочевого тракта и мочевого пузыря обычно ощущается в нижней брюшине неподалеку от лобковой кости, в пахе или зоне гениталий. Часто присутствуют симптомы, такие как: учащенная потребность к мочеиспусканию, жжение или проблемы с мочеиспусканием.

Жжение во время мочеиспускания может быть вызвано проблемами с мочевым пузырем, простатой или мочеточниками. Боль, ощущаемая в начале мочеиспускания, часто связана с проблемами мочевого тракта и вызвана проходом мочи через болезненную зону. Воспаленный мочевой пузырь сокращается после опустошения и этим часто вызывает боли в конце мочеиспускания.

Наиболее частая жалоба – это инфекция мочеполового тракта, которую можно диагностировать по пробе мочи. Лечение нередко составляют антибиотики. Другие болезни и вещества, такие как: гонорея, хламидиоз и тольфенамовая кислота могут вызывать жжение при мочеиспускании.

Самолечение включает употребление большого количества жидкости. Это помогает устранить бактерии из системы. Вещества, которые повышают кислотность мочи, препятствуют росту бактерий. Это - витамин С, брусничный и крушинный сок.

Профилактика заключается в опорожнении мочевого пузыря до и после сексуального контакта. Важно после осуществления туалета вытираться от переда назад, чтобы бактерии не распространялись на мочеполовой тракт.

Неотложная помощь

Сильные боли в брюшине, которые ухудшаются.
Брюшинная боль, сопровождаемая температурой.
Боль в верхней части брюшины, сопровождаемая кровавой рвотой.
После приема алкоголя боль глубоко в желудке, которая распространяется подобно поясу назад.
Боль в животе, которая усиливается при кашле.
Выпуклость в паху, видимая даже в положении лежа, и сопровождаемая болью.
Абдоминальная боль, сопровождаемая пожелтением кожи или белков глаз.

Консультация у врача

Боль в животе, сочетаемая с кровавой рвотой, стулом или мочеиспусканием.
Абдоминальная боль, сопровождаемая изменением цвета стула до бледного или абсолютно черного.
Боль в брюшине вместе с уринарными симптомами.
Пролонгированная боль в животе в любой зоне.
Выпуклость или глыба в абдоминальной области.
Боль в верхней брюшине, сопровождаемая трудностями при глотании.

Боль в желудке, больше информации по-английски:

Medscape.com о эзофагите.
Клиника Майо страницы о пептических язвах.
MedlinePlus о болезнях желчного пузыря.
Клиника Майо страницы о панкреатите.
Webmd.com страницы о камнях в почках.
Medicinenet.com страницы о желудочном гриппе.
Клиника Майо, статьи об аппендиците.
Клиника Майо страницы о метеоризме.
Webmd.com страницы о запоре.
Википедия о паховой грыже.
eMedicineHealth страницы об инфекциях мочеполового тракта.

Информация об авторе vkontakte.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий