суббота, 3 декабря 2011 г.

Боль в локтях

Сэкономите до 80% OtelsEko.ru
Сравните цены на отели любого назначения и сэкономите до 80% OtelsEko.ru.



Теннисный локоть или латеральный эпикондилит

Проблемы локтей типичны для офисных работников. При работе за компьютером, точки, к которым прикреплены мышцы к локтю, часто раздражаются, и возникает тендинит локтя, особенно если рабочее положение и привычки не способствуют правильному положению локтей. Эта зона может также ставать болезненной из-за небольших повреждений локтя или резкого перенапряжения.

Наиболее частым заболеванием локтя является так называемый локоть теннисиста, латеральный эпикондилит или воспаление наружного надмыщелка. Теннисисты часто страдают от симптомов боли в локтях, отсюда и происходит название болезни. Не только игроки в теннис, но и люди профессий, где осуществляется много повторяющихся движений кистей и предплечья, часто имеют эти проблемы. При «теннисном» локте раздражается точка локтя, в которой наружная часть плечевой кости прикрепляется к сухожильям. Также к этой зоне прикрепляется группа мышц, которые изгибают кисть вверх.

Сухожилия локтя постепенно дегенерируют с годами также как и другие сухожилия. Постоянные повторные и чрезмерные движения, например, при отбивании множественных теннисных мячей, или выполнение работы с постоянными повторными задачами, такими как пользование компьютерной мышкой, могут вызвать небольшие разрывы в сухожильях и это создает основу для «теннисного» локтя. Условия частично вызваны прямой травмой, например, резким рывком или чрезмерным растяжением предплечья.

Боль может начинаться, если нетренированный человек постоянно повторяет движения, которые требуют большой силы или связаны с крайним растяжением. Обычно эта боль ощущается за пределами локтя, изначально во время напряжения, но позже постоянно и даже ночью. Проблема ухудшается, если продолжается стресс, вызывающий раздражение.

Боль может появляться при поднятии или выпрямлении руки. Она также присутствует при более тяжелых упражнениях, таких как поднятие тяжестей или метание. Дополнительными симптомами могут быть локальная болезненность во внешней части локтя, малоподвижность по утрам и слабое болезненное сжатие в кулак.

Обследование показывает болезненность внешней части локтя, при этом сгибание кисти наверх против сопротивления усиливает боль. Разнообразие движений в локте обычно нормальное. Может наблюдаться небольшое локальное опухание.

Диагноз ставят во время медицинского обследования по типичным клиническим признакам, симптомам и проявлениям. Часто никаких дополнительных тестов не требуется, и лечение можно начать немедленно. Иногда для исключения других возможных причин боли используют рентген, УЗИ, МРТ, ЭНМГ. Обычно лечение локтя дает хорошие результаты.

Первой частью лечения являются противовоспалительные таблетки и мази, холодные компрессы несколько раз в день, а также отдых. Важно найти причину раздражения и устранить ее. Иногда для этого необходимо внести изменения в работу или рабочие привычки.

После холодных компрессов рекомендованы для растяжки следующие упражнения: согните руку в локте и держите кисть другой рукой согнутой наружу. Выпрямляйте руку в локте, при этом сохраняя кисть согнутой и удерживая ее другой рукой. Это помогает растянуть мышцы, которые прикрепляются к локтю. Держите руку в таком положении 20-30 секунд. Повторяйте упражнение по несколько раз в день.

Во время острой боли можно использовать бандаж на кисть, чтобы избежать повторных движений кисти. Он уменьшает раздражение в точке, где мышцы прикрепляются к локтю. Поддержка для теннисного локтя может быть полезной и позже при попытках уменьшить стресс на место прикрепления мышц.

Работа или хобби, которые требуют повторных сжатий руки, должны быть сведены к минимуму. Если вы используете мышку больной рукой, научитесь пользоваться ею другою рукой.

Работающим за компьютером необходимо делать короткие паузы в течение дня. Больную руку можно поднимать, сокращать и расслаблять все мышцы. Потрясите руками после упражнений. Убедитесь, что есть достаточно места для рук напротив клавиатуры. Используйте поддержки для кистей и учитесь расслаблять ваши руки во время печати.

Кортизоновые инъекции, проведенные врачом, или физическая терапия могут быть необходимы, если медикаменты и отдых не улучшают ситуацию. Иногда необходима хирургия.

После удачного лечения, когда боль исчезает, важно предотвращать проблемы теннисного локтя в будущем. Необходимо ограничивать время игр и других повторных движений рук до уровня, который можно вынести без раздражения. Необходимо оставаться в хорошем физическом состоянии и постепенно повышать силу мышц предплечья и других мышц передней конечности. Для избегания боли в локте ваш физиотерапевт или личный тренер может разработать программу упражнений.

Во время игры в теннис, убедитесь, что держатель ракетки имеет правильный размер и что удары совершаются прямой рукой. Теннис – это не ракетбол. Более мягкие струны и ракетки с меньшей отбивающей поверхностью могут также уменьшить влияние от удара. Когда покупаете теннисную ракетку, особенно тщательно и желательно с помощью эксперта необходимо выбирать размер ручки.

Локоть гольфиста, медиальный эпикондилит или воспаление внутренного надмыщелка

Боль, подобная таковой как при теннисном локте, только ощущаемая внутри локтя, была названа локтем гольфиста или медиальным эпикондилитом. Группа мышц сгибателей кисти к ладони связаны с внутренней частью руки в зоне локтя, и боль может развиваться в этом регионе. Также характерна стреляющая боль в предплечье.

Условия подобные таковым, как и при теннисном локте, только симптомы проявляются на другой стороне. Оба заболевания вызываются чрезмерным использованием мышц и сухожилий предплечья и небольшими повреждениями, вызывающими воспаление в сухожильях и боль на входе в локтевой сустав. Если сухожилья дегенерируют, раздражение происходит легче.

На этот участок приходится напряжение при выполнениях ударов в гольфе, а также при многих других физических действиях. Раздражение формируется быстрее в начале сезона игры в гольф. Повреждение может формироваться при одном сильном действии либо же при повторных напряжениях, включающих движения кисти и пальцев с неприспособленной силой. Оно может случиться, например, при окрашивании или при забивании гвоздей. Длительное печатанье также может вызвать эту проблему, также как и метание, силовые упражнения и подобные действия.

Вместе с болью и местной болезненностью могут проявляться такие симптомы, как: малоподвижность, онемение, покалывание, слабость в руке или пальцах. Обычно осмотр врача достаточен для определения болезненной зоны. Иногда может использоваться рентген и МРТ для исключения других синдромов.

Для лечения необходим отдых. Все повторяющиеся и силовые действия, выполняемые больной рукой, должны быть прекращены до исчезновения боли. В острой фазе могут быть полезны холодные компрессы на болезненный участок несколько раз в день по 15 минут и больше, вместе с болеутоляющими медикаментами и упражнениями для растяжки. Если боль продолжается, необходимо обсудить с доктором возможность хирургии. Когда боль исчезает можно вернуться к нормальной деятельности. Профилактические упражнения в спортивном зале или дома будут полезны. Личный тренер или физиотерапевт помогут подобрать программу специально для вас.

Страдание локтевого нерва, сдавлении или компрессия, неврит или невропатия

Наиболее распространенные неврологические состояния локтя – это защемление локтевого нерва. Этот нерв находится близко к поверхности под локтем на внутреннем крае. Он проходит через желобок, покрытый лигаментом и оболочкой, называемой локтевым туннелем. Он плохо защищен, поэтому повреждения в этом участке часты.

От него отходят нервные окончания в кожу безымянного пальца и мизинца и снабжаются мышцы этой зоны, так же как и внутрикостные мышцы, между костьми пясти или средней части руки и также мышцы, сгибающие большой палец к средней линии.

Нерв может раздражаться вследствие либо прямого повреждения, либо длительного давления. Нерв может быть сдавлен при крайнем перегибе локтя. Также непосредственная травма, влекущая за собой длительное сдавливание или анатомические изменения в этой области, такие как дегенеративные шпоры, опухоли и т.д., могут раздражать нерв.

Симптомы, в дополнение к боли, могут включать онемение и сниженная чувствительность четвертого и пятого пальцев, и в более тяжелых случаях, мышечную слабость и истощение руки.

Во время медицинского обследования необходимо исключить другие причины снижения чувствительности к касанию или чувствительности безымянного пальца и мизинца. Подобные симптомы могут быть вызваны дегенерацией шейного нерва и раздражением нерва на уровне ладони. Диагноз может быть подтвержден с помощью исследования проводимости нервов и ЭМГ, исследование покажет сниженную проводимость в поврежденном участке.

Лечение состоит из противовоспалительных средств, если есть боль, препятствующая сгибанию в локте или создающая непосредственное давление на участок. Иногда необходимо исследовать и освобождать участок хирургически.

Страдание лучевого нерва, сдавлении или компрессия, неврит или невропатия

Лучевой нерв может сдавливаться в зоне локтя. Это сдавливание менее характерно, чем защемление локтевого нерва. Сдавливание может появиться вследствие трещины или перелома лучевой кости. В этом случае наблюдается боль и ограничение функций мышц руки. Также, выполнение повторяемых силовых сокращений мышц-разгибателей предплечья, к которым не приспособлены данные мышцы, например, использование отвертки с силой либо тяжелого молотка, могут сузить пространство для прохода нервов и вызвать раздражение. Это напряжение может быть передано той же области, где наружная часть плечевой кости присоединяется к сухожильям тех же мышц, которые вызывают проблему теннисного локтя.

Симптомом является местная боль во внешней части локтя, что напоминает симптомы теннисного локтя. Диагноз ставят во время врачебного осмотра при типичной клинической картине и обнаружении местной болезненности в двигательном тесте с прямым локтем против напряжения. При защемлении лучевого нерва в этой зоне, чувствительность руки не должна изменяться.

Иногда все, что необходимо для лечения, это избежание болезненных движений. Иногда используется хирургическое вмешательство.


Артрит или остеоартрит, артроз или деформирующий артроз локтя

Зона локтя часто получает различные травмы, что может влечь за собой повреждение хрящевой поверхности сустава. Хрящ может также изнашиваться при старении и дегенерации. Локоть не очень часто повреждается артритом, так как он достаточно стабилен и не переносит тяжести.

Стандартные симптомы артрита – это уменьшение разнообразия движений и боль. Пожилые люди с дегенерацией могут испытывать артрозные боли, особенно во время напряжения. Чаще всего боли в локте ощущаются внутри локтя. Может присутствовать опухание, царапающий звук и временные ощущения блокирования сустава.

Типичные симптомы, результаты обследований и рентген могут подтвердить диагноз. Лечение заключается, прежде всего, в уменьшении чрезмерных физических нагрузок на сустав, физиотерапию и противоболевое лечение. На поздних стадиях инъекции кортизона могут ослабить боль, если обычные болеутоляющие средства не помогают достаточно. Хирургическое вмешательство может быть необходимо в форме артроскопии или операции по замещению сустава.

Бурсит или воспаление локтевых синовиальных сумок

Травмы могут вызвать воспаление слизистой бурсы локтя. При этом наблюдается небольшая боль и заметная мягкая выпуклость возле локтя. Лечение состоит в откачивании жидкости из выпуклости и инъекции кортизона. Если слизистая бурса очень увеличена, бывает необходимо удалить ее хирургическим путем.

Консультация у врача

Ограниченность движений в локте с сопутствующей болью.
Боль в локте с распространением боли или онемения в плечо.
Опухание локтя.
Пролонгированная боль, которая не снимается домашними средствами.

Боль в локте, больше информации на русском языке:

Sportmedicine.ru анатомии локтя.
Travmaorto.ru - Сайт клиники травматологии и ортопедии анатомии локтя.
Travmaorto.ru - Сайт клиники травматологии и ортопедии теннисный локоть или латеральный эпикондилит.
Dikul.net эпикондилит (локоть теннисиста, локоть гольфиста).
Sportmedicine.ru локоть гольфиста или медиальный эпикондилит.
Медицинский центр "Эхинацея" причины поражения лучевого, локтевого и срединного нервов.
НПО Промит деформирующий артроз суставов рук.
Spinet.ru артрит локтя.
Информация о заболеваниях человека Lechenie-simptomy.ru бурсит локтя.
Суставы: лечение, диагностика, профилактика перелом локтя.
Медицинский справочник Medicalhandbook.ru перелом локтя.
Центр Акшина Багирова вывихи в локтевом суставе.
“Ваша педиатрия” синдром локтя няни.

Боль в локте, больше информации по-английски:

Упражнения для домашнего лечения боли в локтях tv-gym.com.
Eorthopod.com страницы об анатомии локтя.
American Academy of Orthopedic Surgeons о теннисном локте.
Ezinearticles.com о поддержке в теннисном локте.
Shoulderdoc.co.uk об оперировании теннисного локтя.
webMD о локте гольфиста.
Mayoclinic.com страницы о локте гольфиста.
eMedicineHealth о травмах при повторных движениях.
The American Academy of Orthopaedic Surgeons о проблемах локтевого нерва.
Eorthopod.com страницы о артрите локтя.
Wikipedia о бурсите локтя.
webMD о переломе локтя.
Orthopedic Surgeons о смещении локтя.
HealthDesk.com о синдроме локтя няни.

Информация об авторе vkontakte.ru

2 комментария:

  1. все верно, можно приступать к лечению, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Боль это сигнал что с локтем что-то не впорядке. Главное вовремя диагностировать болезнь, не ленитесь идти к врачу.

    ОтветитьУдалить