суббота, 3 декабря 2011 г.

Боль во всем теле

Сэкономите до 80% OtelsEko.ru
Сравните цены на отели любого назначения и сэкономите до 80% OtelsEko.ru.



Ревматоидный артрит

Если человек имеет генерализованные болевые симптомы и боль в нескольких местах, или практически везде, страдающий начинает подозревать ревматоидный артрит. Обычно, однако, это не так – часто диагноз при общих болевых состояниях приводит к чему-нибудь доброкачественному, даже если боль распространена по всему телу.

Типичный ревматоидный артрит начинается с прогрессирующих симптомов конечностей. Первый симптом появляется в суставах пальцев рук, называемых иначе пястно-фаланговыми суставами, в суставах между первой и второй косточкой пальца, также известной как проксимальный межфаланговый сустав пальцев, или в основании суставов, по-другому называемых плюсно-фаланговыми суставами пальцев ног, в лодыжках, кистях или коленях. Ревматоидный артрит обычно вызывает опухание нескольких суставов на обеих сторонах тела одновременно.

Воспаленные конечности болезненны и малоподвижны, особенно по утрам и когда не используются некоторое время. Может быть, чувство жжения и они могут ставать теплыми. В дополнение к воспалению суставов, может быть раздражение в соединениях сухожилий к суставам и воспаление слизистых бурс возле суставов. В конце концов, если болезнь прогрессирует, разнообразие движений в суставе ограничивается, а сами суставы могут деформироваться.

Симптомы, предшествующие развитию заболевания, включают слабость, потерю аппетита и веса, лихорадку и некоторые другие симптомы, наблюдаемые при многих других заболеваниях. Так как эта болезнь по природе является системным нарушением соединительной ткани, у пациентов могут проявляться самые разные симптомы.

Основные причины ревматоидного артрита до сих пор окончательно не выяснены. Считается, что это аутоиммунное заболевание, другими словами, ошибка иммунной системы. Иммунная система участвует в защите организма. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система воспринимает здоровые ткани как чужеродные субстанции, и в результате атакует собственный организм. Инфекция может играть роль в запутывании иммунной системы и запуске ревматоидного артрита.

Клиническая картина часто лежит в основе диагностики. Лабораторные тесты могут показывать изменения характеристик ревматоидного артрита, таких как увеличенная СОЭ. Уровень ревматоидного фактора может повышаться, но это может наблюдаться и у людей без ревматоидного артрита. Со временем рентген показывает изменения в суставах пальцев рук и ног, характерные для этого состояния.

Медикаменты играют ключевую роль в ревматоидном артрите. Раннее применение улучшает результат лечения. Лечение должен проводить опытный специалист-ревматолог. Результат лечения различен у разных людей. Иногда пациенты страдают агрессивной формой заболевания, другие проявляют меньше симптомов. В случае ревматоидного артрита необходимо поддерживать мобильность суставов, выполняя упражнения, соответствующие каждой стадии заболевания.

Группа системных болезней соединительных тканей относится к редким заболеваниям.


Постинфекционные боли

Пациенты часто испытывают симптомы в суставах, сухожильях или мышцах после различных инфекций, особенно в случае инфекций желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Постинфекционные симптомы, которые трудно связать с инфекцией, также появляются после заболевания.

Постинфекционные симптомы в конечностях присутствуют в нескольких конечностях одновременно, и обычно асимметричны. Симптомы мышц и сухожилий значительно варьируют.

Если эти симптомы сохраняются длительное время, необходимо идти к врачу. Большинство постинфекционных симптомов не требуют лечения и проходят со временем. Некоторые требуют лечения для снятия вызываемой ими боли.

Болезнь Лайма

Боррелиоз, по-другому называемый болезнью Лайма, передается через укусы клещей и может вызывать симптомы в конечностях. Если на коже возле места укуса появляется сыпь, распространяющаяся наружу в виде кольца, необходимо немедленно обратиться к врачу. Другими симптомами начальной стадии могут быть лихорадка, головная боль и слабость. Болезнь легко лечиться антибиотиками на этом этапе. Если пациент не заметил сыпи, то она не появляется в традиционной форме, тогда болезнь может быть диагностирована по клинической картине, серологической пробе, показывающей повышенные антитела.

На поздних стадиях, когда бактерии распространяются кровью, сыпь может появляться по всему телу, даже далеко от места первого укуса.

Позже могут появляться симптомы в мышцах и суставах, и в других органах, включая мозг, нервы, глаза, сердце. Чем позже диагностируется заболевание, тем сложнее стает лечение и менее надежный результат.



Фибромиалгия

Фибромиалгия – это генерализированный болевой синдром, который был в центре внимания в последние годы. Фибромиалгия вызывает широко распространенные боли и болезненные реакции на давление, сопровождаемые другими симптомами, такими как: слабость, нарушение сна и утренняя малоподвижность.

Боль при этом общем болевом нарушении обычно тупая и неопределенная. Часто одна зона более болезненная, чем остальные. Согласно некоторым исследованиям, первые симптомы появляются чаще всего в зоне кисти и руки. Сильная слабость характерна и может присутствовать сразу после подъема с постели. Нарушения сна включают хождения во сне и трудности засыпания.

Многие пациенты с фибромиалгией также испытывают другие симптомы, такие как: раздражение толстой кишки, головные боли при напряжении, мышечные спазмы и судороги, слабость в конечностях, менструальные проблемы, нарушения концентрации и внимания, депрессия, тревожность и сердечные симптомы.

Осмотр у врача показывает особо сильные боли в типичных точках на нескольких разных участках. Доктор должен исключить другие заболевания и причины генерализованной боли, которые часто имеют сходные симптомы. Только после этого можно ставить диагноз фибромиалгия.

Физическая терапия может ухудшить состояние. Массажи, такие как лимфатический массаж, помогают некоторым пациентам. Могут помочь холодные компрессы.

Нарушения сна можно уменьшить с помощью медикаментов. В этом случае часто помогают антидепрессанты, так как они имеют отличный эффект на нарушения сна, связанные с фибромиалгией. Более низкие дозы обычно достаточны в случае фибромиалгии.

Часто лечение не помогает исключить все симптомы. Главная цель – не дать заболеванию контролировать повседневную жизнь. Нормальная жизнь и умеренность благоприятны. Наихудшей альтернативой будет остаться дома и страдать от боли.

Похожие широкие умеренные симптомы могут быть связаны с многими другими состояниями. Если проблемы с распространенными болями не проходят длительное время, нужно проконсультироваться с врачом.

Самолечение фибромиалгии включает противовоспалительные средства по необходимости и мази для болезненных зон, если это помогает. Холодные компрессы на 20 минут по несколько раз в день могут быть полезны. Иногда помогают грелки.

В целом необходимо поддерживать себе в хорошей физической форме. Когда человек тренирован, боли обычно мягче и легче переносятся. Аэробикой необходимо заниматься по 20 минут три раза в неделю, так, чтобы пульс возрастал. Плаванье, прогулки с или без опоры, езда на велосипеде, занятия в спортзале или групповые упражнения обычно хорошо переносятся.

Анаэробные упражнения вызывают накопления молочной кислоты и обычно хуже переносятся. У некоторых людей плаванье зимой поддерживает симптомы в норме. Временное лечение экстремальным холодом в специально оборудованных помещениях благоприятно для этого состояния. Также помогает традиционное умеренное лечение.

Диета на время ослабляет боль. Некоторым пациентам помогает вегетарианство. Иногда стоит иметь дневник диеты и наблюдать за влиянием пищи на симптомы.

Теплый и сухой климат с несколькими сменами одежды за день помогает пациентам лучше, чем северный холодный и влажный климат. Это особенно касается весны и осени, когда погода может резко меняться и многие люди путешествуют в теплые страны в эти сезоны.


Генерализованные боли у детей

Дети тоже могут испытывать генерализованные боли. Здоровые дети могут испытывать боль в костях, суставах и мышцах. Если существуют другие жалобы и замечания, такие как: потеря веса, лихорадка, слабость, сильная местная боль или ограничение движений из-за опухания, необходимо проконсультироваться с врачом. Ростовые боли и их изменения, травмы или переутомление могут вызвать безвредные боли на длительное время.

Консультация у врача

Заметное опухание конечностей.
Боль и предшествующий укус клеща.
Все пролонгированные общие боли.
Боль, которая осложняет повседневную жизнь.
Боль, которая вас беспокоит.


Общие боли, больше информации на русском языке:

Википедия ревматоидный артрит.
Spina.net.ua ревматоидный артрит.
Aif.ru помогают ли биологические препараты в лечении ревматоидного артрита?
медицинская энциклопедия реактивный артрит.
Ixodes.ru клещевой боррелиоз.
Википедия болезнь Лайма.
Dikul.net фибромиалгия.
Википедия фибромиалгия.
Eurolab.ua боль роста у детей.
Yod.ru полимиозит и дерматомиозит.

Общие боли, больше информации по-английски:

Клиника Майо, статьи о ревматоидном артрите.
WebMD о ревматоидном артрите.
Medicinenet.com слайд-шоу о ревматоидном артрите.
Клиника Майо, статьи о фибромиалгии.
ArthritisResearchUK страницы о фибромиалгии.
Familydoctor.org страницы о болезни Лайма.
Emedicine страницы о полимиозите и дерматомиозите.
KidsHealth.org о боли при росте.

Информация об авторе vkontakte.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий